Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Животворная жидкость

    В предыдущей главе мы говорили о постепенном превращении пищи в вещества, годные для всасывания и ассимиляции кровью, которая разносит повсему организму питательные продукты, идущие на восстановление и возобновление различных составных частей нашего тела. В настоящей главе мы намереваемся ознакомить читателя с ходом вышеозначенного процесса.
  
Жидкие части переваренной пищи поступают в кровеносную систему и входят в состав крови. Кровь протекает по артериям к каждой ткани, к каждой клеточке организма, который получает, таким образом, возможность производить работу  восстановления разрушающихся составных частей его. Затем она возвращается обратно по другим кровеносным сосудам (венам), унося с собой остатки разрушенных клеток и другие продукты распада нашей системы, чтобы выделить их через легкие, кожу и другие органы, производящие работу выделения. Ток крови от сердца и обратно к сердцу называется кровообращением.
   Машина, производящая эту достойную удивления работу, - сердце. Мы не станем отнимать у вас времени, вдаваясь в подробное описание сердца, а скажем лишь несколько слов о его работе.
  
  Это фото является самой точной копией кровеносной системы нашего организма. Кровь начинает свой путь от сердца по артериям, представляющим систему каналов с эластичными стенками. Они начинаются главным каналом, который разветвляются на более мелкие, в свою очередь дающие еще более мелкие разветвления, кончающиеся капиллярными сосудами. Капиллярные сосуды имеют около 1/3000 дюймов (1 дюйм равен 25.4 мм) в диаметре. Они похожи на тонкие волоски, чему и обязаны своим названием.
   Капиллярные сосуды пронизывают ткани организма наподобие хитро сплетенной сети, стенки их настолько тонки, что кровь приходит в тесное соприкосновение с омываемыми ею частями и отдает тканям заключающиеся в ней питательные вещества. Капилляры не только дают свободный доступ питательным веществам к ткани, но вбирают в себя продукты распада и впитывают из кишечных ресничек продукты пищеварения.
   Вернемся к артериям. Они несут от сердца богатую, красную, чистую кровь, насыщенную питанием и жизнью. Из крупных сосудов она растекается  по более мелким, из этих – по еще более мелким, пока, наконец, не достигнет волосообразных капилляров и не отдает тканям необходимое им питание, которое  идет на образование и восстановление – работу, производимую мельчайшими клеточками. Выполнив свое назначение, кровь начинает обратный путь к сердцу, унося с собой продукты распада, умершие клеточки разрушенных тканей и т.п. Сначала она течет по капиллярным сосудам, но эти последние не переходят уж в артерии, а собираются сначала  в мелкие, а потом и более крупные вены, откуда кровь поступает обратно в сердце. Прежде чем начать новый круг обращения через артерии, капилляры и вены, она подвергается некоторому изменению, а именно: направляется в легкие, где происходит сгорание заключающихся в ней продуктов разрушения организма.
   Теперь мы должны ознакомиться с другой жидкостью, также циркулирующей по нашему организму. Она называется лимфой и своим составом мало отличается от крови. Она содержит некоторые составные части последней, просочившиеся через стенки кровеносных сосудов, и некоторые продукты распада, которые подвергаются здесь очищению и обновлению и поступают затем в кровь. Лимфа циркулирует по тонким венообразным сосудам, которые нельзя различить невооруженным глазом, не наполнив их предварительно контрастным веществом. Каналы эти впадают в крупные вены, где лимфа смешивается с кровью, возвращающейся в сердце. Млечный сок, оставив тонкие кишки, смешивается с лимфой, идущей из нижних органов, и попадает, таким образом, в кровь, между тем как другие продукты пищеварения проходят через воротную вену и печень, но, несмотря на различные пути, они снова встречаются в кровеносных сосудах.   
   Кровь является составной частью организма, снабжающий этот последний необходимым для жизни питанием. Если кровь бедна питательным веществом или обращение ее слабо – нарушается правильный приток питания к какой-нибудь части тела, результатом чего будет болезненное состояние последней. Кровь составляет около 0,1 части всего тела. Около четверти ее находится в сердце, артериях, венах и легких, около четверти в печени, около четверти в мускулах, остальная четверть распределяется между остальными органами и тканями.
   Помните, что ваша кровь будет такова, какой сделает ее потребляемая вами пища и способ, которым вы ее применяете. У вас может быть масса хороший крови, если вы будете выбирать подходящую пищу и есть ее согласно требованиям природы. С другой стороны, вы будете ощущать недостаток крови, которая, кроме того, будет отличаться низким качеством, если вы будете потреблять непригодную пищу и есть ее не так, как следует. Кровь – это жизнь, а кровь вы создаете сами.   
   Теперь мы перейдем к крематорию  физического тела - легким и должны посмотреть, что происходит там с синей, нечистой, венозной кровью, несущей продукты распада  из всего организма.