Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                                              Дыхание   

   Процесс дыхания  дает необходимый моцион органам и мускулам. Врачи Запада обыкновенно упускают из вида эту роль дыхания, зато йоги дают ей надлежащую оценку.
   При недостаточном или поверхностном дыхании работает только часть воздушных пузырьков, таким образом, даром пропадает большое количество трудоспособности легких, и организм страдает от недостаточности окисления кислорода. Животные дышат вполне правильно. Несомненно, что и дикари поступают так же, так как у них грудная клетка и брюшная полость не затянуты поясами и лифчиками. Неестественный образ жизни цивилизованных людей отучает их от правильного дыхания.
   Йоги различают четыре вида дыхания.
       1.    Верхнее дыхание.
       2.    Среднее дыхание.
       3.    Нижнее дыхание.
       4.    Полное дыхание.

                                      Верхнее дыхание
   При дыхании такого рода ребра поднимаются кверху, ключицы  и плечи тоже, живот втягивается, брюшные органы теснят диафрагму, которая вследствие этого выпячивается кверху.
В действие приходит верхняя, то есть меньшая часть грудной клетки и  легких, и вдыхается, следовательно, минимальное количество воздуха. По-видимому, верхнее дыхание – наиболее непроизводительная и даже вредная форма дыхания, так как при огромной трате энергии она дает лишь незначительные результаты.
                                    Среднее дыхание
    Эта форма дыхания известна на Западе как «реберное» дыхание, но далеко уступает как нижнему, так верхнему и полному дыханию йогов. При среднем дыхании диафрагма выпячивается кверху, а живот втягивается. Ребра отходят в сторону, и грудная клетка немного расширяется.
                                     Нижнее дыхание
   Брюшное (нижнее) дыхание выполняется стоя (лежа или сидя) при сосредоточении на животе. После простого начального выдоха носом делается медленный вдох с растягиванием стенки живота вперед. При выдохе прижимаем стенку живота к спине.
Грудное (среднее) дыхание нужно делать стоя (лежа или сидя), сосредоточившись на ребрах (на двух боковых сторонах)   После обычного выдоха  осуществляется  медленный вдох, при этом растягиваются с обеих сторон ребра. При выдохе носом ребра сжимаются. При таком дыхании часть легких наполнена воздухом, а живот и плечи остаются неподвижными.

    Так как существует  более совершенные формы, мы коснемся этого вида дыхания лишь мимоходом, чтобы дать вам понятие о его неудовлетворительности.
                                   Полное дыхание
  Полное дыхание йогов соединяет все преимущества верхнего, среднего и нижнего дыхания, не имея при этом их недостатков. Оно приводит в действие дыхательный аппарат во всем его объеме, заставляет работать каждую часть легких, каждый воздушный пузырек, каждый мускул.
   Полное дыхание йогов является основой всей йогийской науки дыхания, так что рекомендуем читателю хорошенько с ним ознакомиться и освоиться.
     1.Исходное положение (И.П.):  сядьте или встаньте прямо в удобной для вас  позе.  Дышите через ноздри.
   Спокойно, не торопясь, вдохните в себя воздух, наполняя сначала нижнюю часть легких, что достигается опусканием диафрагмы, которая надавливает на брюшные органы и выпячивает стенки брюшной полости. Затем наполните среднюю часть, отводя в стороны нижние ребра, выпячивая грудную кость. Наконец, наполните верхнюю часть, расширив верхние ребра и  верхнюю часть грудной клетки. При этом  последнем движении нижняя часть брюшной полости немного втянется внутрь, что дает легким довольно прочную основу и способствует наполнению верхней части их.
   На первый взгляд может показаться, что эта форма дыхания достигается при посредстве трех различных движений. Такое заключение, однако, неправильно.
   Вдыхание непрерывно, весь объем грудной полости расширяется одним движением. Избегайте ряда порывистых вдыханий и старайтесь достичь спокойного, непрерывного движения. Практика не замедлит исключить стремление разделять вдыхание на три движения и даст в результате равномерный, непрерывный вдох.
     2.Задержите дыхание на несколько секунд.
   Выдыхайте медленно, удерживая грудную клетку в одном и том же положении, слегка втягивая брюшную полость и сейчас же, как только воздух выйдет из легких, медленно ее выпятите. Как только воздух совсем выйдет из легких, ослабьте мышцы грудной и брюшной полостей.  Небольшая практика облегчит эту часть упражнения,  и раз усвоенное движение будет производиться автоматически. Вы очень облегчите себе задачу, если будете упражняться перед большим зеркалом, положив руку на живот, чтобы ощутить его движение. При окончании вдыхания рекомендуется приподнимать плечи, так как это увеличивает область растяжения грудной клетки и облегчает воздуху свободный проход в маленькую верхнюю долю (лопасть) правого легкого, где нередко начинается туберкулез.
   Сначала вам покажется нелегким освоение полного дыхания, но небольшая практика облегчит задачу и, раз освоившись с новым методом, вы никогда добровольно не вернетесь к старому.
   Практика полного дыхания гарантирует от чахотки и других легочных заболеваний, предотвращает «простуды» и катаральное состояние бронхов.
   Предрасположение к туберкулезу наблюдается почти у всех узкогрудых. Что же это значит? Конечно, то, что все эти люди применяли неправильный метод дыхания, вследствие чего грудная полость их не могла развиться и расшириться подобающим образом. Вы можете предотвратить простуду, если при первых ее признаках прибегнете к полному дыханию. Когда вы озябнете, подышите полными легкими в течение нескольких секунд, и вы почувствуете, как приятная теплота разливается по вашему телу.   Большинство простудных заболеваний может быть излечено полным дыханием, и продолжительность их ограничена лишь одним днем.
   Желудок и другие органы пищеварения сильно страдают от неправильного дыхания.
   Даже нервная система страдает от неправильной манеры дышать, так как мозг, спинной и головной, нервные узлы и сами  нервы при условии недостаточного питания кислородом становятся плохими аппаратами для возбуждения, передачи и сохранения нервных токов.
   При неполном, поверхностном дыхании (без полного выдоха и полного вдоха) в отдаленных уголках легких накапливается затхлый воздух («кала» легких), где находят благоприятные условия многочисленные микробы для своего успешного размножения.
   Вот как описывает процесс дыхания Мэри Стюарт, в своей книге, которая называется «Йога».
   Основная мышца, участвующая в дыхании, это диафрагма, которая лежит поперек туловища, разделяя грудную и брюшную полости. Она прикрепляется к нижней части грудины и к нижнему краю грудной клетки. Это значит, что спереди она лежит выше, чем сзади, где она переходит в две длинные мышцы, прикрепляющиеся изнутри к поясничному отделу позвоночника почти на уровне таза. Это наклонное положение диафрагмы означает, что лежащие над диафрагмой легкие сзади длиннее, чем спереди.
   Диафрагма всегда выгнута вверх, подобно раскрытому зонтику без ручки. При вдохе она сокращается в центре и делается чуть более плоской, увеличивая объем груди за счет уменьшения ее высоты, при этом давление в легких уменьшается и воздух всасывается в них через трахею. На выдохе диафрагма расслабляется и снова поднимается вверх, при этом объем груди уменьшается, давление в легких возрастает, и воздух снова выходит наружу. Грудь расширяется и в стороны, потому что на вдохе опусканию диафрагмы препятствуют лежащие под ней печень и желудок.  Продолжая сокращаться в центре, диафрагма тянет вверх нижние ребра, и грудная клетка расширяется с помощью межреберных мышц. Чтобы этот механизм эффективно работал, необходимо ритмичное взаимосвязанное действие диафрагмы и мышц живота. Если мышцы живота перенапряжены и плохо работают, опускание диафрагмы блокируется слишком рано, и грудь, расширяясь, вызывает выгибание позвоночника в пояснице и сжатие задней стороны легких при дальнейшем сжатии диафрагмы.
   Выполнение асан с правильным дыханием должно способствовать правильной работе мышц. Принимая положение, сидя для праноямы или медитации, вы должны выбрать позу, в которой сможете установить равновесие изгибов позвоночника, обеспечивающее эффективную работу диафрагмы и легких.
   Есть упражнение, которое можно выполнять постоянно. Надо просто-напросто размеренно вдыхать и выдыхать. Это уже гармонизирует организм. Через некоторое время полезно будет прибавить к этому повторение священного слова АОУМ (Ом). (О слове АОУМ смотри в конце книги).  Пусть это слово «АОУМ» входит в вас или выходит из вас вместе с дыханием, ритмично, гармонично, и вы скоро почувствуете, как ритм охватывает все ваше тело. Только тогда вы поймете, что такое настоящий отдых. По сравнению с этим ощущением даже сон не дает такого отдыха. Успокоятся самые истрепанные нервы, и вы почувствуете, что никогда не отдыхали так хорошо.
   В Йоге есть асана, основанная на дыхании, которая не только укрепит силу нашей воли, но и оздоровит легкие, прочистит духовые каналы и, особенно что важно, очистит кровеносные сосуды. Мы эту асану еще будем описывать на страницах этого сайта, которая называется  "Характер человека".
   В ней  первая половина называется 1-3-2, а вторая половина – 1-2-3.
   1 – всегда вдох, 2 – выдох и 3 – задержка дыхания. Если мы говорим 1-3-2, то это значит надо вдохнуть, задержать дыхание и выдохнуть, а если говорим 1-2-3, значит вдохнуть, выдохнуть и задержать дыхание. Другими словами в первой половине задержать дыхание при вдохе, а во второй – при выдохе. В то же время всегда надо вдыхать левой ноздрей, а выдыхать - правой и начальное время   надо умножать на эти числа. Индийские йоги  своим  ученикам ставят такие условия, чтобы эту асану  могли начать с 12 секунд. Когда говорят 1-3-2 -  начать с 12 секунд, надо сделать вдох в течение 12 секунд, задержать – 36 сек. и выдыхать – 24 секунды, а если требуют 1-2-3 начать тоже с 12 секунд, что значит, вдохнуть в течение 12 секунд, сразу выдохнуть в течение 24 секунд и задержать дыхание – 36 секунд. Если кандидат в ученики может начать только с 10 секунд или с 8, то ему советуют практиковаться дома до тех пор, пока не сможет выполнить это требование с 12 секунд. Оказывается, что длительность задержки дыхания зависит не только от объема и здоровья легких, но в первую очередь от силы воли. Эта асана, естественно, не только увеличивает объем и улучшает здоровье легких, но, что очень важно, усиливает нашу силу воли. После некоторой практики вы можете свободно начинать не только с 12 секунд, но и с более  длительного времени. У меня сегодня получается с 20 секунд. А начинал с 10 секунд.
   Всеми силами стремитесь не попадать к гипнотизерам, колдунам, к сомнительным целителям, где могут ослабить вашу силу воли до полного ее разрушения. При всех сеансах они стремятся отвлечь ваше внимание разными амулетами и побрякушками, для того, чтобы ослабить ваше внимание и начать свое влияние на вас ослабляя вашу волю. Например, гипнотизер начинает пересчитывать вслух разные цифры, так же отвлекая ваше внимание.                        
   Когда человек начинает задерживать, при вдохе или выдохе, дыхание, кровь в кровеносных сосудах, как бы начинает «закипать» (клокотать), тем самым отделяя шлаки от стенок кровеносных сосудов, впоследствии выводя их наружу.
   Если при вдохе жизненную энергию направить по левому полому каналу спинного хребта вниз к Кундалини (центру духовной мощи) возбуждая его, а при выдохе направить жизненную энергию вверх по центральному каналу к мозжечку, проталкивая туда духовную энергию, то мы увеличим свою духовную мощь многократно.