Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                                            Сатана

   В иудео-христианской традиции Сатана является олицетворением Зла. Иногда его называют дьяволом, что все едино.
   Часто по телевизору показывают, как церковник изгоняет Сатану или беса из человека. Телевизор в настоящее время – самый распространенный источник массовой информации.
   Сатана есть только символ, а не реальный персонаж.
   Это есть символ, противоположный Божественному символу, необходимый контраст тому в нашем воображении. Это есть воображаемая тень, которая делает для нас видимым беспредельный свет Божественного.
   Если бы Сатана был реальным персонажем, то существовало бы два Бога, и верование манихейцев (огнепоклонники) было бы правильным.
   Сатана есть воображаемое понятие Абсолюта во Зле.  Понятие, необходимое для полного утверждения   свободы человеческой воли, которая, с помощью этого воображаемого Абсолюта, кажется свободной служить противовесом всей власти, даже Бога.  Это наиболее дерзновенная и, может быть, самая грандиозная мечта человеческой гордыни.
   «Вы будете как Боги, знающие Добро и Зло», - говорит аллегорический змий в Библии.  Поистине, делать из Зла науку означает творить Бога Зла, и если какой-либо Дух может вечно противостоять Богу, то более нет одного Бога, но есть два.
   Чтобы противостоять Беспредельному, необходима беспредельная сила, и две беспредельные силы, противопоставленные одна другой, должны нейтрализовать одна другую. Если сопротивление со стороны Сатаны возможно, то власть Бога не существует более, Бог и Дьявол уничтожают друг друга, и человек остается один. Он остается один с фантомом своих Богов, гибридным сфинксом, крылатым быком, который держит в своей человеческой руке меч, колышущиеся молнии которого гонят человеческое воображение от одного заблуждения к другому и от деспотизма света к деспотизму тьмы.
   История Земного страдания  есть лишь повествование о войне Богов, войне еще не законченной, пока христианский мир все еще поклоняется Богу в Дьяволе и Дьяволу в Боге.
   Этот антагонизм сил есть анархия в Догме номер один.  Таким образом, церкви, которые утверждают, что Дьявол существует, мир отвечает  с ужасающей логикой: тогда Бог не существует.  И напрасно стараться  избежать этого аргумента и изобретать  верховенство Бога, который позволил бы некоему дьяволу стать причиной проклятия людей; такое позволение было бы чудовищностью и равнялось бы соучастию, и Бог, который бы мог быть  сообщником дьявола, не может быть Богом.  
   Дьявол догматов есть олицетворение атеизма. Дьявол философии есть преувеличенный идеал человеческой свободной воли. Реальный или физический дьявол есть магнетизм Зла.
   Пробуждение дьявола есть представление себе на миг этой воображаемой личности. Это влечет за собой увеличение в себе, вне всяких пределов порочности безумия наиболее порочными и бесчувственными поступками.
   Результатом этого действия является смерть Души через безумие и часто – даже смерть тела, как будто поражаемого кровоизлиянием в мозг.
   Дьявол вечно требует, но ничего не дает взамен. Св. Иоанн называет его «Зверем», потому что сущность его – человеческая глупость.
   И так как Зло является беспредельным и вечным, ибо оно совечно с Материей, точнее с  рассуждающим человеком, то логическим  выводом было бы, что нет ни Бога, ни дьявола  - как личностных сущностей, есть лишь Один Несотворенный, Беспредельный, неизменный и Абсолютный Принцип или Закон, точнее первичная Материя: Зло или дьявол – чем больше он падает в Материю, добро или Бог, как только он очищен от Зла, вновь становится чистым беспримесным Духом или первичной Материей в ее вечной, неизменной субъективности
                Наш вечный выбор — Бог иль сатана…
                От этого зависит жизни всей цена!
                Да, сделать этот выбор очень сложно,
                Хотя та грань как белый день ясна!
         Высказывания мудрецов:
      Дьявол есть обобщённый образ всей мыслимой мерзости в каждом из нас.
      Дьявол - большой оптимист, если думает, что может сделать людей еще хуже.
      Если дьявол не существует и, стало быть, создал его человек, то создал он его по своему образу и подобию.
Ф.Достоевский.
      Склонять к греху — священная обязанность дьявола.
      Когда вы находитесь во власти эгоистического чувства — будь то радость, торжество, сладострастие, надежда или лютая скорбь, досада, гнев, страх, подозрительность, ревность, — то знайте, что вы очутились в когтях дьявола. Как очутились вы — это безразлично. Вырваться из них необходимо, но как — это ваша задача.
      Если Бог наказывает нас за Зло, то дьявол всегда готов наказать нас за доброе деяние.
      Если Бог действительно создал человека по своему образу, тогда человек создал дьявола по своему.
      Самый верный слуга дьявола это - дурак.