Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                                         Лаборатория физического тела

   Мы не намереваемся вдаваться подробно в изучение физиологии человеческого организма. Но ввиду того, что большинство людей имеет, по-видимому, очень слабое представление о строении и деятельности своего организма, мы нашли необходимым сказать несколько слов по поводу наиболее важных органов. В первую очередь тех, которые  связаны с пищеварением и усвоением продуктов, питающих физическое тело, и выполняют всю лабораторную работу в системе человеческого организма. Без понимания этих вопросов очень сложно быть здоровым.
   
Первый орган пищеварения, который мы должны рассмотреть, - это зубы. Природа снабдила нас с зубами, чтобы мы могли жевать пищу и размельчать ее, делая, таким образом, более доступной для смачивания и переработки ее слюной и желудочным соком, переработки, превращающей ее в жидкую кашицу, питательные части которой могут быть легко усвоены и поглощены организмом.
   Все это может показаться повторением старых, давно известных истин, но разве многие поступают так, как будто им действительно известно, значение зубов. Лично я, только после прочтение этих строк начал более менее разжевывать пищу, хотя я об этом слышал постоянно. Многие глотают пищу так, как будто зубы даны лишь для украшения и ни для чего больше. Можно подумать, что природа наделила их, вдобавок зобом, в котором они, как птицы, могут размельчать проглоченное. Запомните, что зубы даны нам для определенной цели. В дальнейшем нам придется не раз возвращаться к зубам, так как значение последних имеет тесную связь с нашим здоровьем, в чем вы сами в скором времени убедитесь.
   Следующий важный орган – слюнные железы. Желез этих шесть: четыре расположены под языком и нижней челюстью, а две остальные впереди ушей, по одной с каждой стороны. Главная функция их – вырабатывать и выделять или секретировать слюну, вытекающую затем через многочисленные каналы, открывающиеся в различных частях рта, и смешивающуюся с пищей, которая предварительно должна быть разжевана. Чем мельче разжевана пища, тем больше она будет смочена слюной, тем сильнее действие последней. Слюна смачивает пищу и облегчает, таким образом, ее проглатывание, но эта функция является лишь  второстепенной. Наиболее известно (а по исследованию западных физиологов и главное) ее химическое действие, которое превращает крахмал в сахар, совершая этим первый шаг пищеварения.
    Вот вам другой пример часто повторяемых истин.  Вы все знаете о слюне, но кто из вас ест таким образом, что слюна имеет возможность проявить ту деятельность, для которой она предназначена? Вы глотаете лишь слегка разжеванную пищу, и нарушаете, таким образом, действие достойного восхищения аппарата, созданного природой, для преследования строго определенной цели.
    На очереди стоит язык. Этот верный друг человека, который, к сожалению, нередко употребляется для таких недостойных действий, как выражения гнева, произношения лжи, брани, лести и жалоб, а не по прямому назначению. Языку же принадлежит функции продвижения пищи во время еды по направлению к пищеводу и для проглатывания ее, он является еще органом вкуса и распознает пищу для человеческого желудка.
    Если вы пренебрегли нормальным пользованием зубов, слюнных желез и языка, то вследствие этого они перестали служить вам подобающим образом. Если же вы, убедившись в их полезности, вернетесь к здоровому и нормальному способу принятия пищи – вы увидите, с какой готовностью они «оправдают ваше доверие» и будут оказывать вам неоценимую услугу.  Это надежные друзья и слуги, но они нуждаются в небольшой доле доверия и внимания, с вашей стороны,  для правильного исполнения ими своих обязанностей.
    Итак, после того как разжеванная пища подверглась смачиванию и переработке слюною, она через пищевод проходит в желудок. Верхний конец пищевода, глотка, производит сокращение мускулов. В результате пища проталкивается вниз, происходит процесс проглатывания. Процесс, превращающий крахмал в сахар или глюкозу (особый вид сахара), начавшийся во рту, продолжается и во время прохождения пищи по пищеводу и кончается лишь достижением ею желудка. Это должно быть понятно и принято во внимание каждым, изучающим  преимущества привычки медленно есть. При быстром пережевывании  и проглатывании пища вступает в желудок лишь отчасти переработанной слюною, следовательно, в виде, далеко не отвечающем предъявленным к ней требованиям.  
    Желудок – это мускулистый мешок грушевидной формы с емкостью 5-6 стаканов, иногда немного больше. Пища поступает в него из пищевода, открывающегося на верхней левой стороне  желудка, как раз под сердцем. Из желудка пища переходит в тонкие кишки через отверстие, расположенное в нижней правой  его стенке и закрывающееся особого рода мышцей, который называется «привратником». Это устройство работает таким образом, что пища, имея свободный выход, не может вернуться обратно из кишок в желудок. Название этой мышцы происходит от греческого слова  привратник. И она заслуживает этого названия, так как редкий привратник отличается такой бдительностью и исполнительностью.
    Желудок является большой химической лабораторией, в которой пища подвергается химическим изменениям, подготавливающим ее к усвоению организмом и превращающим в питательный материал. Этот последний, в свою очередь, превращается в богатую красную кровь, которая обращается по всему телу, образуя новые соединения, исправляя, укрепляя ткани и прибавляя свежие элементы во всех частях организма.
    Внутренняя поверхность желудка выстлана нежной слизистой оболочкой, в которой функционируют крохотные железы, открывающиеся в желудок и окруженные сетью мельчайших кровеносных сосудов с особо тонкими стенками. Из них и выделяется желудочный сок. Желудочный сок, в первую очередь, растворяет азотистые части пищи. Он действует также на глюкозу, в которую превратился  крахмал, входящий в состав хлеба, картофеля и т.п. Сок этот представляет собой горькую жидкость, содержащую пепсин, который является весьма деятельным химическим веществом и играет важную роль в процессе пищеварения.
   Желудок нормального, здорового человека секретирует в сутки приблизительно семь литров желудочного сока, который идет на переработку пищевых веществ. Как только пища достигнет желудка, вышеупомянутые маленькие железы выделяют необходимое количество сока, который перемешивается с пищевой массой. Затем мышцы желудка начинают сокращаться, и сокращение это приводит пищевую кашицу в круговое движение, что дает возможность желудочному соку тесно перемешиваться с ней. Инстинктивный Разум (см. ниже) заставляет желудок работать подобно хорошо собранной и смазанной машине.
   Если желудок получает хорошо пережеванную и в достаточной степени увлажненную слюной пищу, эта «машина» может показать удивительный образчик работы. Но если, как часто случается, пища не пригодна для человеческого желудка или недостаточно пережевана, или желудок слишком переполнен – расстройство неизбежно. В таком случае вместо нормального процесса пищеварения желудок вовсе не в состоянии работать, результатом является брожение. Желудок становится вместилищем бродящей, гниющей массы настоящих дрожжей. Если бы люди знали, что представляет такого рода желудок, они перестали бы пожимать плечами при упоминании о рациональном способе принятия пищи.
    Гнилостное брожение, происходящее от ненормального образа питания, нередко становится хроническим и находит выражение в запорах, поносах и т.п. Пища остается в желудке долго  после ее принятия, брожение возобновляется с новой силой, и когда в желудок поступает новый запас пищи, тогда он делается в полном смысле слова не прекращающим своей деятельности дрожжевым горшком (квашней). Такое состояние желудка расстраивает его нормальную деятельность. Стенки его становятся дряблыми, тонкими и слабыми, деятельность желез затрудняется, и весь пищеварительный аппарат желудка утрачивает работоспособность. В таких случаях недоброкачественная пища переходит в тонкие кишки, они  пропитываются  возникающими при брожении кислотами. В результате весь организм подвергается постепенному отравлению и страдает от недостатка нормальной пищи.
    Пищевая кашица, подвергнутая действию желудочного сока, оставляет желудок через отверстие, закрываемое привратником, и поступает в тонкие кишки.
Тонкие кишки, это по существу, трубообразный канал, свернутый таким образом, чтобы занимать возможно меньшее место, но достигающий на самом деле 12-13 метров в длину. Его внутренние стенки покрыты рядами бархатистых ворсинок, непрестанно «мигающих», задерживающих этим пищевую кашицу и увеличивающих поверхность всасывания и выделения. Эти ворсинки известны под названием кишечных «ресничек»; назначение их будет описано ниже.
   В тонких кишках пища подвергается действию желчи, которая насыщает ее и перемешивается с нею. Желчь выделяется печенью и собирается в упругом мускулистом мешке, известном под названием желчного пузыря, и уже оттуда извлекается при поступлении  пищи в 12-перстную кишку. Количество выделяемой желчи достигает  семи литров в сутки. Назначение желчи – усиливать действие панкреатического сока при обработке жировых частей пищи, предупреждать гниение  и разложение ее в тонких кишках и нейтрализовать действие желудочного сока, работа которого теперь закончена.
    Йоги, например, выдавливают добавочную желчь, если это необходимо, при помощи позы «Павлина». Поэтому так устойчив организм йога к различным недоброкачественным продуктам.
    Панкреатический сок секретируется поджелудочной железой, органом удлиненной формы, расположенным непосредственно позади желудка. Назначение этого сока – обрабатывать жиры, делая их годными для усвоения стенками кишечника. Поджелудочная железа выделяет около двух литров сока в сутки.
    Многочисленные ворсинки, которыми покрыты стенки тонких кишок, находятся в постоянном колебательном движении, «купаясь» в  пищевой кашице, которая проходит через кишки. Реснички эти поглощают питательные вещества и передают их организму.
    Посмотрим теперь различные фазы, через которые проходит пища, чтобы, в конце концов, превратиться в кровь и разойтись по всем органам человеческого тела: размельчение, обработка слюной, проглатывание, переваривание в желудке и кишечнике, поглощение, циркуляция и усвоение, или ассимиляция.
Размельчение происходит при содействии зубов (жевание), губ, языка и щек, и облегчает смачивание пищи слюной.
   Слюна выделяется слюнными железами. Она превращает нерастворяющийся крахмал в декстрин, а затем в глюкозу, которая способна растворяться в воде. Это химическое изменение обуславливается находящимся  в слюне птиалином, который вызывает брожение и изменяет химический состав веществ, с которыми имеет химическое сродство.
    Переваривание происходит в желудке и тонких кишках и состоит в превращении пищевой массы в продукты, годные к поглощению и ассимиляции.
Пищеварение начинается с того момента, когда пища поступила в желудок. При этом наблюдается обильное выделение желудочного сока и смешивание его с пищевой массой. Сок растворяет соединительную ткань мяса, превращает жиры в эмульсию (разбивает на мелкие капельки) и перерабатывает некоторые белковые вещества, как, например, яичный белок, мускулы в белковину, которая может быть поглощена и ассимилирована. Изменение, происходящее в желудке, вызывается химическим действием органической составной части желудочного сока, пепсином, при содействии кислот, входящих в состав этого сока.
   Между тем, как происходит процесс желудочного пищеварения, жидкие части пищи, как те, которые были приняты в этом виде, так и те, которые выделялись из твердой пищи, поглощаются стенками желудка и вступают в состав крови, а более твердые приводятся в движение мускульными движениями (сокращениями) желудка. По истечении получаса пища медленно начинает выходить из желудка в виде сероватой, тестовидной массы, называемой желудочным раствором. Он является смесью находящихся в пище сахара, солей, а также превращенного в глюкозу крахмала,  жировой эмульсии, растворенной соединительной ткани и белковины.
   Из желудка желудочный раствор поступает в тонкие кишки и подвергается здесь действию панкреатического и кишечного сока, а также желчи, что и представляет собою кишечное пищеварение. Соки эти растворяют не подвергнувшиеся до сих пор изменению пищевые части. Процессом кишечного пищеварения пищевая кашица разлагается на три субстанции:
    1) пептоны, являющиеся продуктом переваривания белковины;
    2) млечный сок, получающийся из жировой эмульсии, и
    3) глюкозу, составляющую результат крахмалистых элементов пищи. Эти субстанции поступают в состав крови, между тем как не переваренный остаток пищи выходит  из тонких кишок через тралообразный клапан в толстые кишки, о котором подробнее будет сказано далее.
   Поглощение – процесс, при посредстве которого продукты, являющиеся результатом пищеварительной деятельности желудка и кишок, воспринимаются венами и лимфатическими сосудами,  происходит в форме эндосмоса (просачивание внутрь).
   Вода и соки, выделяемые из пищевой массы желудочным пищеварением, быстро просачиваются через стенки кишечных ресничек, и уносятся кровью через воротную вену в печень. Пептоны и глюкоза также достигают печени через воротную вену. Кровь эта поступает в сердце, пройдя через печень, где она подвергается процессу, о котором мы будем говорить в связи с работой печени. Млечный сок, остающийся в кишечнике после всасывания пептонов и глюкозы, поглощается и проходит через лимфатические сосуды в главный проток и постепенно переходит в состав крови, о чем будет сказано подробнее в главе о кровообращении. В этой главе мы объясним, как кровь разносит питательные вещества, появившиеся при процессе пищеварения, по всем частям тела, наделяя каждую ткань, каждую клетку, каждый орган материалом, который идет на укрепление и восстановление этих частей, результатом чего является рост и развитие организма в его целом.
   Печень секретирует желчь, которая попадает в тонкие кишки. Кроме того, она вырабатывает гликоген, образующийся из переваренных веществ, приносимых воротной веной.  Гликоген скапливается в печени и затем в промежутках между пищеварением постепенно превращается в глюкозу или вещество, схожее с виноградным сахаром.
   Поджелудочная железа выделяет в тонкие кишки панкреатический сок. Он способствует кишечному перевариванию, действуя главным образом на жировые части.
   Почки, два органа бобовидной формы, расположены в области поясницы позади кишок. Они очищают кровь, извлекая из нее ядовитое вещество, называемое мочевиной, и иные продукты распада. Жидкость, выделяемая почками, по двум трубообразным каналам, мочеточникам, изливается в мочевой пузырь. Последний расположен в области таза и служит резервуаром для мочи, содержащей  продукты распада человеческого организма.
   Раньше, чем закончить эту часть нашей книги, мы позволим себе обратить внимание читателей на следующее явление, когда пища вступает в желудок и тонкие кишки, недостаточно пережеванной и смоченной слюной, если зубы и слюнные железы были лишены возможности подобающим образом произвести свою работу, их роль должен принять на себя пищеварительный процесс.
   Органы пищеварения переутомляются от излишней, не свойственной им работы и не удовлетворяют предъявленным к ним требованиям. Это все равно, что требовать от  смены рабочих двойного труда.
   Органы поглощения и кишок должны регулярно, в необходимом количестве, поглощать, хотя что-нибудь – это их назначение. И если вы не снабжаете их требуемым материалом, они станут всасывать бродящие и гниющие вещества и насыщать ими кровь, которая разнесет эти продукты по всему организму, включая и мозг. И не удивительно, что люди жалуются на желчность, головные боли и т.п. Они себя сами отравляют.