Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                   Лечение травами

   Лечение травами, или, как говорят медики, фитотерапия, корнями уходящая в народную медицину, все чаще используется сейчас в практическом здравоохранении. Это характерно для многих стран. Например, лекарственные растения широко применяются во Франции, Китае, Германии. А во многих развивающихся странах фитотерапия — один из главных методов лечения.
   Многие травы можно вырастить и на свое садовом участке, а такие, весьма полезные растения, как одуванчик и крапива, можно и не выращивать - они сами прут, как сорняки. Только их нельзя собирать, как и другие травы, у автомобильных трасс.

   Лекарственные препараты растительного происхождения действуют мягче, чем синтетические, они как бы сродни человеческому организму. Лекарственные растения редко вызывают побочные реакции, в том числе аллергические. Умело составленные сборы можно при необходимости принимать годами, а это очень важно при хронических заболеваниях. Когда больные подолгу находятся на строгой диете, но принимают при этом травы, у них не возникают авитаминозы — ведь сборы содержат комплекс естественных витаминов. Настои трав способствуют выделению вредных продуктов обмена, очищают организм, поддерживают постоянство его внутренней среды. В частности, они нормализуют уровень холестерина, выравнивают артериальное давление, улучшают кровоснабжение мозга и сердечной мышцы, восстанавливают микрофлору кишечника, налаживают сон, снимают нервное напряжение, повышают работоспособность.

                             Время сборки растений
   Собирают их в такое время, когда они содержат максимальное количество полезных веществ. В средней полосе для травы, листьев и цветов — это май и июнь, начало цветения. Для коры — весна, до распускания листьев. Для корней, корневищ и клубней — осень, после увядания, или весна, до появления надземной части. Что касается плодов, то их берут лишь после полного созревания.
   Надземные части растений собирают в ясную сухую погоду, когда подсохла роса, но солнце еще не достигло зенита. Влажные, они могут испортиться при сушке, потерять значительную часть активных веществ. А вот подземные части растений можно выкапывать в любую погоду — все равно их придется мыть. Нельзя брать травы, растущие в черте города, у дорог, на участках, недавно обработанных ядохимикатами и минеральными удобрениями. Вряд ли надо убеждать читателей журнала в том, что бережное отношение к растениям обязаны проявлять и профессионалы сборщики, и любители. Не берите больше, чем вам нужно, не трогайте того, что в вашей местности брать запрещено! Кстати, многие лекарственные травы отлично растут в средней полосе на огородах и садовых участках. Вы сами можете выращивать, например, Зверобой, Чистотел, ромашку, алтей, Барбарис, Боярышник, Девясил, Донник, душицу, череду, Кипрей, календулу, кориандр, Шалфей, Хвощ, мяту, мелиссу… Сушат растения в хорошо проветриваемых помещениях — скажем, на чердаках и в сараях. Там должно быть сухо и жарко. На солнце и на огне сушить нельзя! Перед сушкой травы очищают от всего постороннего, а также от частей, которые загнили и потеряли естественный цвет. Собранное сырье мелко режут и без промедления раскладывают их рыхло, тонким слоем, на чистой белой бумаге, рогоже, марлевой раме, деревянной полке. Сырье при сушке регулярно перемешивают. Правильно высушенное, оно сохраняет цвет и аромат.

                                 Хранение
   Хранят заготовленные травы в картонных коробках, мешочках из ткани, бумажных пакетах, фанерных ящиках. Резко пахнущие растения вроде мяты или мелиссы лучше держать в закрытой стеклянной или металлической посуде. При правильном хранении срок годности цветков и листьев — до двух лет, корней и коры — два четыре года.

              Приготовление лекарственных препаратов
   Самое сильное лечебное действие — у соков свежих растений, вслед за ними идут отвары и настои из недавно собранного, еще свежего сырья. Но, естественно, сезон лечения соками весьма ограничен, и на практике пользуются преимущественно высушенными растениями. Из них готовят чаще всего настои и отвары, иногда настойки, экстракты, мази, пластыри, порошки.
   По народным рекомендациям, для горячих настоев траву парят всю ночь в духовке. Гораздо удобнее готовить их в термосе. Назначенную дозу сухого сырья, обычно 2-4 столовые ложки, с вечера всыпают в термос на 0,5 или 0,7 литра, заливают термос до верха крутым кипятком и закрывают. За ночь трава настаивается. Пьют настой в теплом виде, для чего, налив из термоса в стакан или чашку, слегка охлаждают, помешивая ложкой. Нельзя хранить настой в термосе более суток. Выпивают его в 3 4 приема, за 20-30 минут до еды.
Для отвара термос не нужен. Сырье кладут в эмалированную посуду, заливают водой, закрывают крышкой и кипятят 15-20 минут на медленном огне. Жидкость доливают кипятком до первоначального объема. Принимают отвары также в теплом виде перед едой. Если отвары и настои предназначены для наружного применения, их готовят из двойной и даже тройной дозы сырья. Суточные дозы зависят от особенностей больного, в том числе от его возраста, веса, характера заболевания. Если в настое или отваре нет сильнодействующих средств, то иногда дозу увеличивают до 4-6 столовых ложек сырья. В народной медицине считается, что при лечении травами лучше пользоваться не отдельными растениями, а сборами. В них входят обычно 10-20 компонентов (в китайской фитотерапии — до 250!).

       Иногда, хотя и редко, то или иное растение вызывает все же аллергическую реакцию.
   В таких случаях лечение начинают с микросбора, состоящего из двух трех компонентов, и осторожно, через 5-7 дней, добавляют по одному новые составные части. Таким образом аллерген обнаруживается без труда. Больным с избыточной массой в сборы добавляют обычно травы, понижающие аппетит и нормализующие обмен веществ. Кроме того, суточную дозу трав таким больным увеличивают.

                                И еще одно.
   Зная о том, что большинство трав оказывает кровоостанавливающее действие, некоторые больные беспокоятся, как бы лечение не привело к тромбозу. Беспокойство это напрасное. Напротив, протромбиновый индекс со временем нормализуется. Впрочем, при необходимости можно включить в сбор травы, которые этот индекс понижают. По поводу того, как долго принимать настои и отвары без перерыва, есть разные мнения. Мы рекомендуем заваривать и пить травы ежедневно, а через два три месяца лечения делать небольшие, на 10-14 дней, перерывы. Можно пить травы 25 дней каждого месяца, а последние 5 дней воздерживаться. Некоторые авторы считают, что не следует принимать настои во время менструации.
У настоев и отваров запах обычно приятный, и больные, как взрослые, так и дети, пьют их, как правило, с удовольствием. Однако вкус жидкости может быть и горьким. Если больной отказывается ее пить, лучше исключить из сбора те растения, которые содержат горечи, — вербу, Одуванчик, паслен, Полынь, Пустырник, Тысячелистник, череду, Хмель, почечный чай и др. Выбор в фитотерапии достаточно велик, и этим растениям можно найти полноценную замену.
   Вкус настоев заметно улучшает мята, ее прибавляют практически ко всем сборам. Независимо от характера заболевания желательно включать в сборы и плоды Шиповника. Иногда в первые дни приема настои трав вызывают изжогу, тошноту, чувство тяжести под ложечкой. Тогда в стакан с теплым настоем добавляют немного меда, киселя или протертых ягод. Дней 7-10 травы принимают не до еды, а после, спустя 30 40 минут.

         Для детей дозировки уменьшают соответственно их возрасту.
   Удобно пользоваться схемой болгарских авторов. Если принять дозу взрослого человека, в возрасте 25 лет и старше, за 1 (единицу), то от этой дозы надо брать: от 14 до 25 лет — 2/3; от 7 до 14 — 1/2; от 4 до 7 — 1/3; от 3 до 4 — 1/6 1/4; от 1 до 2— 1/8 1/4; до 1 года— 1/12 1/8. Улучшение при фитотерапии наступает обычно через 2 3 недели лечения, однако стойкого эффекта удается достичь лишь при длительном и регулярном применении трав — не менее полугода, а иногда и полтора два года. После курса лечения для предупреждения рецидивов болезни мы рекомендуем прием лечебных сборов дважды в год, в течение двух месяцев — весной и осенью. Лечение травами, как, впрочем, всякое лечение, не принесет ожидаемых результатов, если не соблюдать здоровый режим, нарушать диету, курить, пить спиртные напитки, излишне крепкий чай и кофе, вести малоподвижный образ жизни. Все это говорится врачами любых специальностей, но, к сожалению, не всегда выполняется. Чем больше у вас вредных привычек, тем труднее врачу вам помочь.

        Чтобы избежать голословности, приведем для примера три простых, пожалуй, даже упрощенных лечебных процедур.
   Пример 1. Больной 50 лет, среднего веса, страдает нейроциркуляторной дистонией по гипертоническому типу. Состав сбора в частях: Пустырник (трава) — 15, сушеница болотная (трава) — 10, Боярышник (цветы) — 10, Мята перечная (трава) — 2, укроп (семя) — 1, Береза белая (лист) — 2, Душица (трава) — 5, Донник (трава) — 3. Сбор хранить в бумажном пакете. Каждый вечер 3 столовые ложки всыпать в пол литровый термос, залить крутым кипятком. На следующий день выпить весь настой за три приема, в теплом виде, за полчаса до еды. Вечером пустой термос вымыть и вновь заварить траву.
   Пример 2. Больная 40 лет, вес избыточный (ожирение II степени), страдает хроническим бескаменным холециститом. Сбор: Бессмертник песчаный (цветы) — 10, Календула (цветы) — 5, ромашка (цветы) — 3, Тысячелистник (трава) — 2, Зверобой (трава) — 4, мята (трава) — 2, кукурузные рыльца — 5,. семя льна — 2.
Пример 3. Больной 35 лет, худой, страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, кислотность желудочного сока повышена, склонность к запорам. Сбор: Зверобой (трава) — 10, мята (трава) — 4, Золототысячник (трава) — 2, сушеница (трава) — 5, Валериана (корень) — 1, семя льна — 3, спорыш (трава) — 3, Жостер (плоды) — 4. Два последних сбора принимают так же, как первый.
   Во все сборы полезно добавить по столовой ложке плодов Шиповника. Еще раз напомним, как готовить и принимать отвары и настои из лечебных трав. По народным рекомендациям, для приготовления настоя траву на ночь запаривают в духовке. Сейчас обычно пользуются термосом. Дозу сухого сырья (обычно 2-3 столовых ложки) с вечера всыпают в термос на 0,5 л и заливают доверху крутым кипятком. Пьют на следующий день в теплом виде (слишком горячую жидкость надо охладить, налив порцию настоя в стакан и помешивая ложкой), разделив на 3-4 приема, за 20-30 минут до еды. Для приготовления отвара сырье кипятят 15-20 минут в эмалированной кастрюле под крышкой на слабом огне, доливая при необходимости кипяток до начального объема. Принимают отвары так же, как настои. При наружном применении дозу сырья как для настоев, так и для отваров увеличивают в 2-3 раза. Иногда фитотерапевты назначают больным отдельные травы, но гораздо чаще — сборы. При хронических заболеваниях курс лечения длится долго, месяцами; через 2-3 месяца рекомендуется делать перерыв на 10-14 дней (или через 25 дней — на 5 дней).

                     Фтиотерапия и гомеопатия
   Многие растения, используемые в народной медицине, применяются и в гомеопатии. К сожалению, гомеопатия, как и фитотерапия, не преподается в медицинских вузах, и порой врачи имеют о ней смутное представление, мало соответствующее действительности. Надо сказать, что в гомеопатии нет лекарств, действие которых было бы недостаточно изучено и за которыми не стоял бы огромный практический опыт врачей многих поколений. И довольно часто пути гомеопатии и фитотерапии пересекаются. Скажем, алоэ древовидное (столетник) фитотерапевты назначают при желудочно кишечных заболеваниях, некоторых легочных и глазных болезнях, в гинекологии, а гомеопаты прописывают свой препарат алоэ при хроническом гепатите, мочекислом диатезе, при слабости сфинктера прямой кишки у тучных больных. Бузина черная в фитотерапии применяется при простудах и бронхиальной астме, входит в сборы для лечения печени и почек, при нарушениях солевого обмена; в гомеопатии — также при бронхиальной астме, при болезнях органов дыхания и ишемической болезни сердца. Как видите, нет совпадений, но нет и принципиальных расхождений. Как, впрочем, нет их между фитотерапией, гомеопатией и той медициной, которую зовут "официальной". Всякая медицина, которая помогает больным, должна быть официальной.
   На следующей странице приведу список трав и какие болезни ими можно лечить.