Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Добродетель

                                         Умственное тело - четвертое тело человека

   Его еще называют Виталическим телом.
   Умственное существо, как и душа (Душевное Существо) внутри нас, но умственное тело постоянно блуждает.
   Ум – странник, он двигается вокруг, уходит и приходит, входит и выходит. Очень немногие люди организовали свой ум настолько, чтобы хранить его внутри себя, компактно, так чтобы он не блуждал.
  
Ум тонкая субстанция, что достаточно подумать о человеке для того, чтобы уже быть с ним, по крайней мере, частично, умственно. Если вы думаете сильно о каком-то месте, часть вашего ума уже располагается там.  
   Обладание умом, централизованным вокруг физического тела, требует хорошей тренировки. Мало людей имеют ум хорошо определенной формы. Про таких людей говорят: «Цельный, собранный человек». Обычно форма подобна волнообразной, волнующейся, колеблющейся облачной массе, которая приходит и удаляется. Ум должен быть полностью индивидуализированным, централизованным, организованным вокруг  душевного человеческого центра (Душевного Существа) для того, чтобы иметь определенную форму.
   Мы находимся в океане сил, вибраций и движений. Все входит в нас и проходит через нас.  Мы имеем, следовательно, некую умственную силу, временно остановившуюся в нас, которая может быть использована в качестве формирующей или творческой силы нашего ума.
   Ум не есть инструмент знания, но он может использовать знание для того, чтобы организовать действие. Формирование, организация действия и есть его истинная роль. Итак, есть две функции ума: он сила и инструмент для контроля, он сила для организации всей деятельности нашей сущности.  Подлинная роль ума есть роль формодателя в аспекте действия. Он должен дать форму действию, чтобы реализовать эту форму, изменить мотив действия и двигать ее в воплощение. Ум организует идею таким образом, что она может быть реализована в действие. Это тонкое умственное тело предназначается для того, чтобы ввести реализующую силу, энтузиазм, необходимую энергию в работу так, чтобы сформированная мысль могла быть передана физическому телу и осуществлена в действие. Ум формирует мысли, мысли формируют желания, желания заставляют действовать физическое тело. Мысль состоит из трех сил: вещество разумности, вещество энергии и вещество массы. Это говорит о том, что ум и мысли материальны, так же как и энергия, о чем еще в свое время утверждал Платон.
   Каждая мысль человека при выявлении переходит во внутренний мир и становится активной сущностью путем присоединения, мы могли бы назвать это срастанием, к элементу – то есть к одной из полуразумных сил в царствах тонкого мира. Она продолжает существовать как активная сущность – порожденное умом существо – в течение большего или меньшего периода, пропорционально начальной интенсивности мозговой деятельности, породившей ее. Повторю ещё раз: так, добрая мысль остается как активная, благотворная сила, злобная мысль – как злобный демон. Да, Платон был трижды прав, говоря, что мысль материальна. И таким образом человек постоянно заселяет свой поток в пространстве миром своего же порождения, наполненным порождениями его увлечений, желаний, импульсов,  низменных страстей или любви и милосердия; поток, который реагирует на любую чувствительную или нервную структуру, всю атмосферу, соприкасающуюся с нами, пропорционально динамической интенсивности наших мыслей и поступков.
    Мы можем различить три следующие одна за другой градации действия думающего ума.
  Первая есть  низшее воспринимающее понимание, которая просто берет, регистрирует, понимает и отвечает на сигналы, поступающие от ощущений, памяти. Это составляет элементарный думающий ум, который не выходит за получаемые данные, циркулирует в привычном круге мыслей и воли, вызванных ими, или послушно следует за внушениями жизни, беря любые новые установления, которые предложены его восприятию и пониманию. У человека с таким умом, почти никогда не бывает своего мнения. Когда слушаешь его, создается такое ощущение, что слушаешь последние теленовости. Ум у такого человека при помощи мозговой деятельности постоянно вырабатывает несметное количество неуправляемых и, в основном ненужных, мыслей, которые формируют множество  желаний, которые переходят в зону тонкого эфирного тела, ослабляя жизненную энергию. И после чего переносятся в нервную систему, расшатывая и ее. В конце концов, ослабляют физическое тело, окончательно разрушая и его. Такой человек днем и ночью занимается своей ненужной головной «жвачкой». Такой ум, при помощи своей мозговой деятельности, формирует мыслесущества, которые так же материальны, как и наш физический мир. Слово мыслесущества нельзя заключать в кавычки. Эти мыслесущества живут в своем мире своей собственной жизнью долгое время. Этот мир (план), в полном смысле этого слова, наш параллельный мир. Например, человек послал проклятие в чей-то адрес. Ум формирует эту мыслеформу, которая летит по адресу и стремится навредить адресату. Если он является на самом деле плохим человеком, заслуживающий это проклятие, то проклятие, находя резонанс по своему подобию – вредит ему. После чего уже летит к своему автору и обязательно наносит вред и ему. Но если адресат не заслуживает этого проклятия, то мыслеформа не может нанести вред хорошему человеку, а прилетев к автору, наносит вред только ему. Хорошая мысль (мыслеформа) действует аналогично. Вывод: хорошего человека никто и никогда «не сглазит». Сегодняшний человек есть существо умственных планов, чья умственность работает в нем, будучи вовлеченной, затемненной и деградированной в физическом уме, изолированной от всех своих собственных самых Светлых сил и неспособной изменить жизнь за определенными узкими и непрочными границами. Он есть узость, что протягивается к неохватной широте, малость, обнимающая грандиозность, карлик, возлюбивший высочайших.  Его ум – это бледный отблеск ослепительного великолепия вселенского ума. Его жизнь, метущаяся в страстях, борющаяся в напряжении, есть лишь краткий миг вселенской жизни. Его тело – это тленная пылинка, работающая  в материальной Вселенной.
   Ум имеет все же и другое предназначение. Он должен служить не нашему сегодняшнему низшему «Я», а более высокому идеалу, или Высшему Сознанию, точнее  Душевному Существу, а не быть удовлетворенным самим собой. Поэтому существует еще второй и третий уровень градации ума, которыми сегодняшний средний человек пользуется очень мало. Коротко, в общих чертах, опишем эти уровни и их возможности:
       ум имеет озаряющее качество;
       ум – это инструмент познания;
       ум имеет врожденную способность познавать, ощущать, хотеть;
       с помощью ума познают Вселенную, прошлое, настоящее, будущее, объединяют индивидуальное сознание с Высочайшим;
       ум, подобно исправной машине, заставляет людей двигаться по тому или иному пути.  Ум является могущественной силой,  ведущей от низшей жизни к высшей, от тьмы к свету, от смерти, болезни и страданий к бессмертию;
     ум предоставляет огромную энергию организму, подобно гидроэлектростанции, когда он находится под постоянным контролем Души  (Духовного Существа), не то «скатится» до животного уровня. Выше нашего ума должно находиться только наше внутреннее, сокровенное Духовное Существо (Душа).
   Наш ум путешествует далеко и широко, когда человек бодрствует, входит в глубокий сон, когда он крепко спит, и уходит далеко, когда видит сновидения. Он есть Свет светов. Пусть он всегда хорошо думает о себе и о других. Пусть он никогда не желает Зла никому. С помощью ума человек совершает добродетельные и похвальные деяния.  Ум пребывает во всех существах как мыслящая сила.

                                   Параллельный мир

   Наши третье и четвертое тело формируют миры вполне реальные. Это мир желаний и умственный мир. Чем интенсивнее желания и мысли, тем дольше живут эти эмоциональные существа и мыслеобразы. Если бы умели  входить в эти параллельные миры, мы могли бы встретиться с этими существами и поговорить с ними. Или перенести встречу, договорившись об этом, на следующий день для продолжения этой дискуссии и продолжить прерванный разговор. Слава Богу, мы не видим эти миры.  Мы своими бесконтрольными эмоциями и мыслями творим такие отвратительные миры из многочисленных уродов, что увидев их, не выдержала бы наша психика. Там убийства и насилия. Там грабежи, обман и многие другие нехорошие действия. Я эти слова не заключаю в кавычки из-за того, что это все происходит на самом деле.  К нашему большому сожалению, этот уродливый мир, который мы строим своими бесконтрольными желаниями и мыслями сильно влияют не только на наше здоровье, но на нашу жизнь в худшую сторону. Под эти нехорошие воздействия подпадают и малые дети, у которых еще не окрепли полностью организм и психика. Контролируйте свои желания, эмоции и мысли!